Loisirs et Sportif

Cinéma Gaumont | Salle I-Max

Réalisation d’une salle I-MAX en extension du cinéma existant à Labège (31)

Cinéma Gaumont | Salle I-Max

Réalisation d’une salle I-MAX en extension du cinéma existant à Labège (31)

Ateliers liés au projet

Conception

Lieu

Labège (31)

Missions confiée aux Ateliers4+

Mission de conception (Architecture)
Suivi architectural
Économiste de la construction

Surface

1 550 m²

Cotraitants

GC INGENIERIE
SERTED
OTEIS
PEUTZ

En savoir plus

Le cinéma Gaumont est implanté sur la commune de Labège, au Sud de l’agglomération Toulousaine, dans une quartier en pleine évolution qui accueillera bientôt la venue du métro.

Le bâtiment d’origine a été réalisé en 1996. Il offre une capacité de 16 salles et présente une architecture relativement symétrique qui s’articule autour d’un important hall central. Le projet ambitieux de salle IMAX nous a été confié à l’automne 2017. Il visait à réaliser une salle proposant les toutes dernières technologies IMAX associant image laser, écran de 25m de large par 14m de haut, et son immersif de très grande qualité.

La salle offre une capacité de 344 places, et l'extension s’inscrit dans la continuité du bâtiment existant, en lieu et place d’une ancienne zone de stationnement. Le déambulatoire existant est prolongé à l’occasion du projet pour desservir la nouvelle salle.

Notre travail de conception visait à favoriser l’intégration du bâtiment dans le contexte paysager et architectural, en prenant en considération les caractéristiques des façades existantes. Le volume principal de la salle, majoritairement opaque compte tenu de l’usage, est traité avec un bardage en Inox Miroir qui permet une réflexion sur ses façades de l’environnement immédiat, bâti comme végétal. Cette démarche permet ainsi de donner un véritable caractère et une ambition à ce projet architectural, tout en permettant une certaine discrétion.

L’espace d’attente situé à l’entrée de la salle, le « foyer IMAX » propose quant à lui une large ouverture vitrée donnant un véritable caractère à l’angle le plus visible de la construction, tout en proposant un apport de lumière très confortable pour le public. Que ce soit dans la composition des éléments de façade, comme dans le traitement du mur rideau vitré, le projet d’extension fait écho aux lignes biaises qui caractérisent le bâtiment existant.

Ce projet ambitieux a été réalisé dans sa globalité sur une période de 12 mois.