Tertiaire

Bureaux avec showroom à Limonest

Construction d'un immeuble de bureaux avec showroom

Bureaux avec showroom à Limonest

Construction d'un immeuble de bureaux avec showroom

Ateliers liés au projet

Conception
Réalisation

Lieu

Limonest (69)

Missions confiée aux Ateliers4+

Architecture
Suivi des travaux
Pilotage du chantier
Economiste de la construction

Surface

2 300 m²

Cotraitants

Ha Economiste
Rbs
Eci
Higt B Tech

En savoir plus

Le parti architectural du projet est de travailler à partir d’un volume très simple. En premier lieu, ce volume est coupé en deux par une faille vitrée verticale, qui marque l’entrée principale et les espaces de circulation des étages. Largement dimensionnée, cette transparence se prolonge sur toute la profondeur du bâtiment, ce qui permet de créer une ouverture visuelle directe sur le paysage vallonné et verdoyant qui abrite le ruisseau à l’arrière du bâtiment. Cette « présence » du paysage dès l’arrivée dans le bâtiment contribue à créer une atmosphère particulièrement qualitative et paisible au site.

Le volume simple de départ est également retravaillé par un « pli » dans la façade du rez-de-chaussée, qui se soulève pour former un auvent relié à l’entrée principale. A travers cet élément particulier, l’accent est donné sur les espaces d’activité, showroom, cuisine-laboratoire, qui sont ainsi mis en scène au profit de l’activité de l’utilisateur.

Une attention particulière a été portée à l’intégration de différents éléments techniques : les équipements techniques en toiture, par exemple, sont masqués par un élément intégré à la volumétrie principale. Les parkings, en sous-sol ouvert, par ailleurs, sont habillés par de la végétation grimpante type vigne vierge qui apporte une ambiance clair-obscur tout en renforçant l’omniprésence de la nature dans ce projet.